Лестницы из нержавеющей стали
К устройству лестницы предъявляются определенные требования: она должна быть удобной, прочной, безопасной, иметь необходимую ширину для переноса мебели и прохода идущих навстречу друг другу людей. щ Кроме того, любая лестница — неотъемлемая часть интерьера, при ее проектировании необходимо учитывать стиль внутренней отделки дома.
Лестница состоит из двух основных элементов — площадок и лестничных маршей. Марш — функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Марш состоит из ряда ступеней, крепящихся на одной или двух наклонных балках. Несущие балки, расположенные под ступенями, называют косоурами, по бокам — тетивами.
Ступени, в свою очередь, состоят из проступи (Ь — ширина) и подступенка (h — высота). Ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать ширине человеческого шага. При выборе высоты и ширины ступеней учитывают формулу: 2h + b = 60—65 см, оптимальным для жилых зданий считаются высота подступенка 17 см при ширине проступи 29 см.
Выбирая высоту ступени, следует учитывать, что деление высоты лестницы на количество ступеней должно быть без остатка, чтобы все ступени имели одинаковую высоту.
Существуют еще две формулы: «формула удобства»: b — h = 12 см и «формула безопасности»: d + h = 4 см, которые необходимо помнить при выборе размеров ступеней. В любом случае при выборе высоты подступенка и ширины проступи следует учитывать, что при слишком узкой проступи нога не полностью становится на проступь, что вызывает неудобства продвижении по лестнице и угрозу соскальзывания ноги. Ширину проступи можно увеличить на 30—50 мм за счет напуска проступи над подступенком. Слишком широкая проступь тоже неудобна, потому что при ширине проступи больше, чем определяется в формуле удобств, возникает необходимость делать более широкий шаг при движении по лестнице. В противном случае нога не полностью становится на всю ступню.
Большое значение имеет уклон, то есть крутизна лестницы, который представляет собой отношение подступенка к проступи или отношение марша к его горизонтальной проекции. В зависимости от уклона лестницы делятся на пологие и крутые. Лестницы с уклоном до 38° считаются пологими, а от 38° до 45° считаются крутыми.
Наиболее удобной для сохранения постоянной ритмичности движений является лестница с уклоном 27°. В жилых домах лестницы с уклоном более 38° не рекомендуется устанавливать. Однако решающим фактором при выборе крутизны является наличие площади для установки лестницы. Ведь пологая лестница занимает много места, при отсутствии которого приходится жертвовать удобствами. Если возникла необходимость устанавливать лестницу с углом наклона более 45°, то такие лестницы обычно делают приставными. Их, как правило, используют для доступа в чердачное помещение.
(050) 347-56-20